Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Нынешнее поколение не знает, что такое пасха. За пасху принимаются выпеченные сдобные изделия - куличи и бабы. Праздничный стол их не отрицает, но главным блюдом должна быть творожная пасха. Обязательное украшение праздничной пасхи - выполненные из изюма, крема, других продуктов надписи: "X В" или "Христос Воскресе".
Пасха

Пасха (творожная пасха, на церковнославянском - «млеко огустевшее», т.е. творог) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница.

Пасха заварная по рецепту 1910 г.


1 кг сметаны, 1 кг сливок - всёё самое жирное, 10-13 яиц взбить в кастрюле.
Поставить на газ, дать закипеть и варить 1-2 мин (все это кипятить постоянно мешая деревянной ложкой пока не загустеет и не станет отделяться сыворотка). Слить на марлю (не долго мин. 5). Вбить в массу 200гр сливочного масла, 250 гр сахара, 1 столовую ложку соли, ваниль - хорошенько взбить, ввести изюм (я его предварительно замачиваю в коньяке или роме) разложить в форму - получается 2 штуки.
vkontakte.ru/photo-4806561_158283819?rev=1


@темы: Пасха, Полезная информация

Комментарии
18.04.2011 в 14:54

а если у нас жирные сливки не продаются по определению? максимум 10%
18.04.2011 в 14:58

Mandarinka Girl на рынке?
18.04.2011 в 15:00

(Belief), не, у нас сливок жирных не продают нигде. увы.
18.04.2011 в 16:22

Mandarinka Girl я думаю, можно и простыми заменить. Ничего страшного.