Запеканкой это блюдо трудно назвать) Поэтому:
Рецептик
- 400 г творога
- около 1/2 стакана (100 мл) молока
- 110-130 г сахара
- 2 яйца
- 4 ст. ложки (70 г) манной крупы
- 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
- изюм 100 г.
- ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
- щепотка соли
Для верха:
- 1 стакан вишен без косточек
- 5-6 небольших яблок (мне хватило 1го большого)
- 3-4 ст. ложек сметаны
- сахар и корица по вкусу
алгоритм)))Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми
ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не
очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную
массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Итак
1) Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час. Я заливала не на долго-пока все ингридиенты остальные смешивала. И залить кипятком изюм.
2) Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто
хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите
разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
3) Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
4) Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте, добавьте крахмал. Добавьте заранее распареный изюм.
5) Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Ввести белки очень осторожно в полученную творожно-манную массу, перемешивая сверху-вниз.
Должна получиться очень воздушная масса, похожая на пуддинг)
Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.П.С. на фото у меня немножечко корявая, потому как форма была не разъёмная и все вились над ней как коршуны, пришлось еще горячей ее доставать)))
рецепт брала отсюда
relax.ua/menu/cheese-zapekanka/