Рецепты "на природе"
1) Рыба на углях
читать дальшеБерется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью иприправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочкахсделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу,готовится в углях костра около 15 минут.
2) БАШНЯ ИЗ САНДВИЧЕЙ
читать дальшеРецепт рассчитан на 6 порций
1 хлеб (можно пшеничный или ржаной);
50 г сливочного масла;
1 огурец;
2 помидора;
6 ст. л. творога;
по 6 ломтиков твердого сыра и ветчины
(или окорока);
6 листиков свежего салата (или пекинской капусты);
100 г любого паштета.
Удалите у хлеба корочку, порежьте ломтиками толщиной 0,5 сантиметра и смажьте их сливочным маслом.Приготовьте тонкие кружочки огурца и помидоров,а затем сложите башню в такой последовательности:первый слой — хлеб, паштет и огурец, второй — хлеби помидор, третий — хлеб и салат, четвертый — хлеби творог, пятый — хлеб и ветчина (или окорок).
Из каждого ломтика сыра вырежьте формой для печенья фигурку и положите ее на шестой кусочек хлеба.Скрепите башню шпажкой для бутербродов. Сделайтееще пять таких “сооружений”.
3) Картошка "ПИКНИК"
читать дальшеКартофель (молодой) 1 кг
Сало 100гр
Чеснок 3 зубчика
Соль,перец по вкусу
Картофель хорошо вымыть, молодой, чистить не нужно, старый - лучше почистить.
Для начинки, нарезаем всю зелень, выдавливаем чеснок, нарезаем сало тоненькой соломкой. Всё перемешиваем.
Каждую картофелинку разрезаем вдоль, но не до конца. Вкладываем зелень с салом в разрез
Укладываем на фольгу. Солим и перчим - по вкусу сверху.
Фольгу заворачиваем и кладём на решётку. Когда костёр прогорел, кладёмрешётку, но не на угли (если положить на них, всё быстро подгорит, акартофель не пропечётся), а на мангал, или из кирпичиков-камушковчто-то соорудить, чтобы расстояние от углей до решётки было сантиметров10, не меньше. И выпекаем до готовности картошки. Проверить это легко.Просто через фольгу проткнуть ножом. Если нож входит легко - значитготова. Практика показала, что гораздо вкуснее картошку немногоподрумянить, а это состояние наступает тогда, когда фольга начинаетнемного пригорать (темнеть). Но главное не передержать.
4) Маринад для овощей гриль
оливковое масло, соевый соус, сок лимона (либо уксус), зелень, специи, соль, перец
5) Люля-кебаб
читать дальшеЛюля-кебабы - популярное блюдо азербайджанской кухни.
Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях.
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно вымешивать для того, чтобы он "схватился", стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.
В фарш для люля-кебабов НЕ КЛАДУТСЯ ни яйца, ни хлеб.
Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Но также их можно приготовить и в домашних условиях - в духовке. Разница, конечно, огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед приготовлением "настоящих и правильных" кебабов
500 г баранины; (либо 250 говядины, и 250 свинины)
одну репчатую луковичку;
молотый черный перец на кончике ножа;
зеленый лук (желательно очень свежий)
маленький пучок петрушки;
несколько веточек рейгана (он же базилик);
соль по вкусу.