КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
На 8 порций:

2 ст л оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

450 гр (1 lb) клюквы

3 ст л меда

1 апельсин, тертая цедра и сок

1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем
огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок.
Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.


КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
1 маленький стебель лука

1 ст. ложка растительного масла

1 яблоко

соль

молотый черный перец

1 ч. ложка острой горчицы

125 мл мясного бульона

Очистить луковый стебель, промыть под проточной холодной водой.
Нарезать стебель на очень тонкие кольца. Разогреть растительное масло в
сотейнике или ковшике и тушить в нем на среднем огне колечки лука. Тем
временем очистить яблоко от кожуры, разделить его на 4 части,
освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к луку.
Все приправить солью и перцем. Добавить горчицу и залить смесь
бульоном. Продолжать варить под крышкой около 20 минут. В готовый соус
вновь добавить по вкусу соль, перец и, если угодно, горчицу.


Подавать кисло-сладкий соус к жареной колбасе. Он хорошо подходит
также к жареной печени, в том числе птичьей, или к фондю и к блюдам,
приготовленным на гриле.