Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:39 

Финский куриный суп

inei-grap
сasserolkina
Photobucket

Это самый прекрасный куриный суп на свете. Я давно уже хотела его показать, но он очень зимний, а нынешняя погода располагает к нему, как нельзя кстати.

Я не беру на себя ответственность утверждать, что этот суп действительно традиционно финский. Вообще я его называю "Суп мамы Самули", потому что он был уведен у мамы моего финского приятеля Самули. Нет ничего прекраснее этого супа в морозный день. Единственный его недостаток - совершенно невозможно остановиться. Тот кто не поленится его приготовить, будет вознагражден сполна. Я не шучу - суп абсолютно, невероятно, волшебно божественный. И достаточно прост в исполнении. Долой скучные куриные бульоны!

Для супа нам потребуется:

- 3 небольших куриных окорочка (в принципе можно использовать любые части курицы, за исключением, грудки, но я предпочитаю окорочка, потом будет понятно почему);
- некоторое количество корня сельдерея (я его на глаз кладу, но скажем так - он должен четко чувствоваться, это один из двух основных ароматов супа);
- стебель сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная картофелина;
- три дольки чеснока;
- луковица;
- кулинарные сливки 15 - 25%;
- приправа карри.

Моем окорочка, снимаем лишний жир, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дальше варим как бульон, не забываем снимать пенку и положить луковицу и соль, когда закипит. Варим примерно минут 20 - 30. Пока варится бульон, чистим и режем средне овощи. По прошествию получаса закидываем все овощи в бульон и чинно варим еще минут 20 - 30 на небольшом огне - там ничего не должно бурлить фонтаном. И вот тут начинается небольшая сложность.

Вытаскиваем большой шумовкой курицу и ножом отделяем мясо от костей. Можно, конечно, этого и не делать, но так гораздо круче, поверьте! Чтобы не ошпарить пальцы, я держу рядом мисочку с ледяной водой, в которую опускаю пальцы, как только становится горячо держать. Кости выкидываем или отдаем домашним питомцам, а мясо кидаем обратно в кастрюлю. Достаем сливки и недрогнувшей рукой наливаем прямо в кипящий суп столько, чтобы суп стал таким сливочным-сливочным, в-общем, вы поймете, когда этот момент наступит. Думаю, это примерно 100 - 150 мл сливок. Хотя, конечно, зависит и от жирности и от количества воды в вашем супе. В-общем, суп должен перестать походить на бульон. И добавляем карри, пока суп не окрасится в нарядный бледно-желтый цвет. Пробуйте. Тут важно поймать золотую середину. Варим еще три минуты и выключаем. И, пожалуйста, не обожгитесь, когда будете его азартно наяривать.

Да, в тарелку можно зеленый лук и укроп, или кто чего любит.

@темы: первые блюда, пальчики оближешь, блюда из птицы

Комментарии
2012-02-05 в 12:37 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
inei-grap, куриные кости нельзя животинке.

2012-02-05 в 12:59 

inei-grap
сasserolkina
dragana, многие кормят, насколько я знаю. В любом случае, для данного рецепта - это отход.

2012-02-05 в 13:09 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
inei-grap, многие героином колятся - и что? :) А еще многие кошек вискасом, а собак чаппи кормят.
Куриные кости очень острые, они могут травмировать пищевод, кишечник и тд. Спросите любого ветеринара.

2012-02-05 в 14:10 

inei-grap
сasserolkina
dragana, я приняла к сведению ваше мнение, однако, это все-таки кулинарное, а не ветеринарное сообщество - давайте не оффтопить. :)

2012-02-05 в 21:25 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
inei-grap, давайте) Просто я, как нынешняя собчница и прошлая кошатница чуть в обморок не упала от этих слов)

2012-02-16 в 00:12 

что вы до костей достебались-то?
inei-grap, прекрасный рецепт,спасибо!что поделились!

URL
2012-02-16 в 00:14 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Супчик чудесный, да, одобрямс )
А про кости - да просто больное, я страшная собачница)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eat me ;)

главная