Вот, выложу, пожалуй, прямо сейчас рецепт, вдруг кто-то печет не в таком количестве, как это делаю я, и поэтому будет печь сегодня. Замечательный рецепт, я нашла его в блоге Ники Белоцерковской, но тут приведу, как вышло все у меня. В общем-то, различия у меня получились в основном в формах, т.к. тесто никак бы не вошло в одну – его довольно много.
Обычно я пеку куличи вот по этому рецепту, четыре года уже. И в этот раз пекла основную массу, и одну порцию этого нового рецепта – на пробу. Но у моего рецепта есть один недостаток: основной формованный подход происходит уже в духовке, поэтому при малейшем отступлении от температуры куличи «взрываются». Этот же рецепт привлек меня, во-первых, своей четкой выверенностью, а во-вторых, тем, что в духовке тесто почти не подходит – весь подход на столе. Так, что на следующие несколько лет, подозреваю, этот рецепт станет основным рецептом моей пасхальной выпечки.



Для опары:
150 грамм муки (хлебной, хорошего качества)
250 мл теплого молока
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр САФ)
ложка сахара.

Для теста:
400 грамм муки
3 яйца
100 грамм сливочного масла
цедра одного среднего лимона
щепотка соли
150 грамм сахара
смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан)
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

Как делать:
Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.

Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться. У меня увеличилась примерно в три раза.

Трем цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Промешать надо очень хорошо, поэтому проще миксером.
Муку смешиваем с солью и выкладываем на стол горкой, постепенно добавляя опару, потом смесь с цедрой, и начинаем вымешивать.
Тесто у меня было чуть липким, почти полностью отходить от стола, но тянуться за руками. На вымешивание должно уйти не менее 10 минут, чтобы в тесте развилась клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. Но не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. У меня были грецкие орехи, изюм, вяленая вишня, курага и чернослив. Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа. За это время тесто у меня увеличилось в объеме чуть больше, чем в два раза.

Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть». Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.

Готовим форму. Мне понадобились две – двадцатисантиметровая и двенадцатисантиметровая. Если есть необходимость, то не только промазываем масло, но и выстилаем форму пекарской бумагой. Моя маленькая форма – простой советский алюминиевый корец, поэтому я вырезаю кружочек на дно и оборачиваю стенки. Так надежнее.
Выкладываем в форму наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться, увеличившись примерно в два раза.
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность.

В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим пироги.
Я выпекала до готовности около часа.
Примерно минут через 20 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой, иначе оно сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой.

Вынимаем и окончательно остужаем. Я остужала на полотенце, но хорошо бы на решетке. Правда, решетки у меня нет.



Ну, а дальше посыпаем пудрой, глазируем, я, вообще, по традиции поливаю растопленной шоколадкой.

@темы: Пасха, праздник-праздник, сладкая выпечка