22:10 

Национальная кухня. Характеристики и рецепты.

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Обычно бывает так: приходим в кафе, смотри раздел "японская" (или любая другая кухня), выбираем и считаем, что с национальной кухней мы ознакомились. Так вот мне интересно стало узнать об интересностях кулинарных пристрастий разных стран. Я выбрала 5 стран, которые находятся далеко друг от друга, поэтому существенно отличаются.

Мексика


Отличительная черта мексиканской кухни — соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу. Однако было бы ошибкой думать, что все мексиканские блюда — острые и сильно приправлены пряностями. Если они и добавляются, то с чувством меры, так, чтобы вкус был мягок и гармоничен.
Самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни — тако — кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях. Начинка зависит от вкуса и фантазии повара — мясо, овощи, фрукты — и кладется сверху. Стручковый перец чили — «визитная карточка» мексиканской кухни, его здесь нассчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.
Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро "пустили в ход" и новые продукты. И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши, отварная свинина с овощами, десятки видов жареной индейки, жареные на вертеле ломтики свинины, говядина с бобами, и многие другие блюда.
Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, жаренныве и свежие, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль", агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле, грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.
Рыбные рецепты базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй. Интересны треска, рыба-меч с чесночным соусом, суп с морепродуктами, лангусты с авокадо и др.
На десерт чаще всего идут местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника, сладкий королевский хлеб, булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - суфле из кукурузы, манго со сливками, различные пудинги с начинкой и орешки.
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила", которой насчитыается более 300 видов, а также традиционные алкогольные напитки пульке, мескаль, сотола и баканора. Также хороши мексиканские вина, правда, создаются они в основном по европейским технологиям.

Рецепты:

1. Утренний напиток ацтекского вождя

Вспоминаете ли вы о Монтесуме, когда едите шоколад? А ведь шоколад и ваниль - это культурное наследство индейцев.
Очевидно, вождь ацтеков Монтесума пил так же много, как и современные мексиканцы. Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были его обычным дневным рационом. Чоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен и сегодня.
Шоколад растопить в высокой посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.

2. Фахитос из утиной грудки

утиные грудки без костей и шкуры 300 г, большая луковица 50 г, красный сладкий перец 50 г, зеленый сладкий перец 50 г, свежий огурец 50 г, морковь 30 г, оливковое масло, лепешки такос, сметана, соус «гуакамоле», соус «чили», сыр, кефир 100 г.

Утиные грудки маринуют в кефире, затем обжаривают на гриле. Овощи пассируют по отдельности на оливковом масле, смешивают (исключив лук и перец) на отдельной тарелке. Блюдо дополняют розетками со сметаной, соусом «чили» (или менее острым - по вашему вкусу) и тертым сыром. На той же тарелке на листе салата подают соус «гуакамоле» и лепешки такос. Мясо подают на порционной сковороде на пассированном луке и перце. Непосредственно перед подачей на стол мясо поливают текилой и поджигают.
Соус «гуакамоле» готовят так: авокадо (без косточки) и вареный желток натирают на терке, заправляют густой сметаной и петрушкой. Формируют шарик и укладывают на листе салата.
Приготовление лепешек такос: в кефире (40 г) разводят соль и соду (по 2 г), всыпают просеянную маисовую муку (50 г) и замешивают до однородной консистенции. Готовое тесто делят на 4 части и раскатывают в тонкие лепешки. Выпекают на сухой сковороде с обеих сторон до образования пузырьков.
Кушать фахитос - целый ритуал! Мясо режут тонкими полосками. На лепешки такос выкладываете со сковороды немного мяса с луком и перцем. Сверху добавляют приправы: немного «гуакамоле», сметану и зелень. После этого лепешку заворачивают рулетиком. Наслаждайтесь на здоровье

Предлагаю перенестись на остров свободы - Кубу

Основными продуктами в кубинской национальной кухне являются рис с черной фасолью (по-кубински moroz y cristianos - негры и христиане), свинина и цыплята. Печеные бананы, бананы, смешанные с другими ингредиентами.
Одно из лучших национальных блюд - "креольское ахиако" - пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Интересны на вкус тушеная или жареная с разнообразными специями и бананами свинина, блюдо из измельченной свинины, тушеные цыплята с рисом, рубленая говядина с рисом, знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном, черепашье мясо и мясо крокодила, а также экзотические черепашьи яйца.
Фрукты подают здесь практически к любой трепезе. Из многочисленных видов местных фруктов готовится и огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты из фруктов в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки.
Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - "Havana Club". Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo.

Рецепты:

1. Курица по-кубински

1 курица весом 1-1,5 кг; ½ лимона; 3-4 дольки чеснока; 2 столовых ложки растительного масла; 1 большую луковицу; 1 сладкий перец; ½ стакана томатной пасты; 1 чайная ложка красного молотого перца; 2 стакана риса; ½ стакана белого вина; 1 банку зеленого горошка; 4 стакана куриного бульона.
В первую очередь надо хорошенько помыть курицу, обсушить ее салфеткой, натереть солью, перцем, толченым чесноком и соком половины лимона. Поставьте ее на час-полтора, пусть хорошенько пропитается этим своеобразным маринадом, а затем порежьте на крупные куски (где-то на 6-8).
Затем потушите в растительном масле растертый чеснок, крупно порезанный лук и перец, нарезанный тонкими кольцами. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и куски курицы. Тушите, пока курица не будет готова. Выньте ее и поставьте в теплое место, а в оставшемся соусе начинайте готовить рис. Его, конечно же, сначала надо вымыть и обсушить, затем положить в кастрюлю с соусом, долить вино, бульон (можно заменить его водой), вместо части бульона можно взять сок консервированного горошка.
Теперь перемешайте хорошенько то, что получилось, сверху уложите куски курицы и поставьте на медленный огонь. Когда рис впитает жидкость и будет практически готов, положите в кастрюлю зеленый горошек, потушите минут пять, украсьте блюдо зеленью, кусочками овощей и подавайте. Такая курица одновременно и основное блюдо и гарнир – практично, однако.

2. Бананы с ромом

4 банана, сок одного лимона, сок одного апельсина, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мёда, 2 ст. ложки рома,1 ст.ложка сливочного масла

Дно и стенки прямоугольного противеня намазать маслом и уложить в него очищенные и порезанные вдоль пополам бананы.
Смешать сок лимона, сок апельсина, ром, сахар и мёд. Полить этой смесью бананы. Сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 гр.C духовку примерно на 15 минут (или до тех пор, пока бананы не подрумянятся).
Подавать тёплыми.

Швеция

Традиционная шведская кухня довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из овощей в старину широко использовалась репа, но в последствии ее в основном заменил картофель. Для получения многих полезных растительных веществ в приправлении пищи часто используется брусничный джем.
Традиционные блюда - соленая свинина с репой, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением тмина, перца и лука. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.
В Швеции существует столько рыбных рецептов, что они распределены по сезонам. Поскольку для приготовления предпочитается свежая рыба, то многое в рыбном меню зависит от периодов появления у морских берегов разных пород рыб.
У шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам.
На десерты предпочитают блины, кексы, бисквиты и различные пироги. Среди типичных пирогов - яблочный, черничный, с ревенем. Блины и оладьи никогда не подаются на завтрак.

Рецепты:

1. Закуска из сельди

сельдь соленая крупная 3 шт., уксус 3%-й и вода по 1 стакану, сахар 250 г,перец черный горошком 0,5 ч. л., гвоздика 10 шт., лавровый лист 2 шт., сметана густая 100 г, лук зеленый 30 г.

Приготовление маринада. Уксус смешать с водой, добавить сахар, пряности, прокипятить и охладить.
Сельдь вымочить в течение 1—2 дней, после чего очистить от кожи, удалить внутренности и нарезать кусочками.
Подготовленную сельдь залить маринадом и настаивать в течение суток.
При подаче полить сельдь густой сметаной и посыпать луком.

2. Скумбрия по-весеннему

скумбрия 1 кг, соль 1 ст. л., уксус 2 ст. л., лимон 1 ломтик, зелень укропа 1 пучок, лук репчатый 1 шт., майонез 3 ст. л., сливки 4 ст. л., лук зеленый рубленый 2 ст. л., зелень петрушки рубленая 1 ст. л., яйцо 1 шт., помидоры 2 шт.

Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона, укроп, разрезанную пополам луковицу и варить 20 минут, не допуская разваривания.
Оставить рыбу на ночь в маринаде, в котором она варилась.
После этого снять с нее кожу и продольно разделить каждую на две половины.
Подготовленную скумбрию положить на блюдо, залить майонезом, смешанным со сливками и частью рубленых петрушки и зеленого лука, посыпать оставшимися петрушкой и луком.
Готовое блюдо украсить разрезанными на 4 части вареным яйцом и помидорами.
На гарнир подать отварной картофель и салат из огурцов.

Старна, с моей любимой национальной кухней. Греция

Кухня Греции — одна из древнейших в мире. Греческая кулинария — один из вариантов средиземноморской, она невозможна без оливкового масла, в ней много рыбы и морепродуктов. Как и все жители Средиземноморья, греки едят много зелени, овощей и фруктов.
Итак, основа основ местной кулинарии — хлеб, вино и оливы. Хлеб, разумеется, пшеничный. Разновидностей оливок в Греции множество, здесь культивируют более 100 сортов. То же самое с оливковым маслом. Пересчитать его сорта не представляется возможным.
Ну и вино. Конечно, его пьют. Умеренно. Греки, как все обитатели Средиземноморья, не склонны к алкогольным эксцессам, хотя водой, как древние эллины, вино уже не разбавляют. Но вино — не только напиток, оно входит в рецепты множества кушаний. Его почти всегда добавляют при готовке мяса, дичи, а часто и рыбы.
Греки обожают пряную зелень и специи. В основном это петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, чабрец и, конечно, ориган. А еще разные сорта лука и чеснок.
Самый известный греческий сыр — безусловно, фета, несколько похожая на брынзу. Однако в Греции производят множество других традиционных сыров — коровьих, буйволиных, овечьих, козьих, твердых и мягких, острых и нежно-пресных.
Еще одна гордость Греции — яурти. Настоящий греческий яурти, одновременно легкий и маслянистый, — это не индустриальный йогурт из супермаркета.

Рецепты:

1. Дзадзыки

1,5 чашки густого йогурта, 2 средних огурца, 4-6 больших зубчиков чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, уксус, соль

Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло. При желании посыпать красным перцем и маслинами.

2. Свинина по-гречески

1 кг постной свинины без костей, порезанной кубиками по 5 см; 500 мл сухого красного вина; 2 ст.ложки семян кориандра, размолотых в мельнице для специй; 80 мл оливкового масла; соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Поместите кубики свинины в контейнер с крышкой, влейте 350 мл вина и высыпьте 1 ст.ложку кориандра. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь. Выньте свинину и отряхните насухо. Не выливайте маринад. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте куски свинины со всех сторон до появления коричневой корочки. Влейте в кастрюлю маринад, оставшееся вино и воды столько, чтобы покрыть мясо. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на маленьком огне пока свинина не станет очень нежной. Примерно за 20 минут до конца приготовления добавьте оставшийся кориандр. Подавайте горячим

Ну и до Азии добрались) Китай

Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая. И тем не менее в ней есть нечто общее. В Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто — в кипящем масле.
Рис — далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. Фирменное блюдо в Пекине — разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. (Пробовала это блюдо в Пекине и должна сказать, что это выглядит очень красиво и по вкусу что-то нереальное) К утке подается бульон, приготовленный из костей.
Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.

Рецепты:


1. Тань су ю - кисло-сладкая засахаренная рыба

500 г какой либо пресноводной рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса (к соусу относится и зелень), имбирь на кончике ножа, 200 г лука-порея, горсть свежих грибов или 50 г сухих, 2-3 картофелины, уксус, соль
Рыбу очистить, вымыть и, не разрезая на части, зажарить с обеих сторон в масле до появления хрустящей корочки. Взять небольшую чистую сковороду с ручкой и зажарить в ней сахар (он должен стать коричневым) Затем взять кастрюлю, налить в нее немного уксуса, положить соль, зелень, имбирь, тонко порезанные листья лука-порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками (сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 ч), сырые ломтики картофеля и все это поставить тушить. Когда овощи станут мягкими, добавить жженый сахар. Соус должен быть в меру густым и достаточно кислым. Вылить его на еще теплую рыбу.

2. Ю сцу хао хинг хяо - зеленый стручковый перец с мясом

150 г постной свинины (филе, шницель), 1 чайная ложка зелени, 1,5 чайной ложки маисового крахмала, 6 стручков сладкого перца, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Соус: 1 ст. ложка зелени, 1, 5 ст. ложки десертного вина, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Мясо нарезать тонкими полосками, посыпать зеленью. Разведенный крахмал смешать с мясом и поставить на 1 ч мариновать Перец нарезать полосками шириной 4 см и удалить семена. Смешать предназначенные для соуса продукты. Масло сильно разогреть, положить мясо и обжарить очень быстро в течение 30 сек (как только оно изменит цвет, снять с огня). Оставшееся масло разогреть, добавить нарезанные стручки и жарить так же 30 сек, постоянно помешивая. Добавить мясо, затем соус и жарить все вместе еще несколько минут. Мясо должно быть очень нежным, а перец должен остаться хрустящим. Вместо стручкового перца можно взять лук-порей или любые другие овощи. Рассчитано на 2 порции.

@темы: рыбные блюда, напитки/коктейли, мясные блюда

Комментарии
2010-09-05 в 22:16 

psychobludger
"..color my life with the chaos of trouble.."
очень интересно, но рвет избранное, может быть под кат описание рецептов убрать?

2010-09-05 в 22:17 

amatarka
живу и дышу
да-да, под кат пожалуйста

спасибо за пост

2010-09-05 в 22:52 

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
убрала) так лучше?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eat me ;)

главная