• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: пасха (список заголовков)
12:32 

ПредПасхальная неделя

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Открываю на этой неделе рубрику посвященную великому празднику - Пасхе.

Пасха, день Воскресения Христова - самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха - это праздник праздников!
Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру.
Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения - приготовить самый вкусный кулич и необычно раскрасить яйца.
ЧТО ПОДАРИТЬ НА ПАСХУ?
Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако, есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни. Если же человек, которого вы хотите поздравить с Пасхой, находится далеко, вы можете отправить ему пасхальную открытку в электронном виде.


@темы: Пасха, Полезная информация, праздник-праздник

12:17 

ПОЧЕМУ МЫ КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ?

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
ПОЧЕМУ МЫ КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему?читать дальше
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА?
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.читать дальше
Яйцо с "рисунком"

Для этого нам надо: яйца, листики петрушки, кусочки ткани
Как красим: приготовить несколько листиков петрушки, смочить их водой и прилепить к скорлупе, примотать листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепить либо марлей, либо чулком. Варить 10-15 минут. Остудить, снять ткань. На скорлупе должен «отпечататься» листик.

запись создана: 18.04.2011 в 12:53

@темы: Пасха, Полезная информация

12:18 

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Нынешнее поколение не знает, что такое пасха. За пасху принимаются выпеченные сдобные изделия - куличи и бабы. Праздничный стол их не отрицает, но главным блюдом должна быть творожная пасха. Обязательное украшение праздничной пасхи - выполненные из изюма, крема, других продуктов надписи: "X В" или "Христос Воскресе".
Пасха

Пасха (творожная пасха, на церковнославянском - «млеко огустевшее», т.е. творог) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница.

Пасха заварная по рецепту 1910 г.


1 кг сметаны, 1 кг сливок - всёё самое жирное, 10-13 яиц взбить в кастрюле.
Поставить на газ, дать закипеть и варить 1-2 мин (все это кипятить постоянно мешая деревянной ложкой пока не загустеет и не станет отделяться сыворотка). Слить на марлю (не долго мин. 5). Вбить в массу 200гр сливочного масла, 250 гр сахара, 1 столовую ложку соли, ваниль - хорошенько взбить, ввести изюм (я его предварительно замачиваю в коньяке или роме) разложить в форму - получается 2 штуки.
vkontakte.ru/photo-4806561_158283819?rev=1

запись создана: 18.04.2011 в 13:16

@темы: Полезная информация, Пасха

11:40 

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
19.04.2011 в 11:39
Пишет (Belief):


Сделано по рецепту Архангельских козуль
Рецепт
1/2 стакана сах. песка пережечь без воды на медленном огне
добавить1/2 стакана кипятка (очень аккуратно)
и еще 1/2 ст. сах. песка, сахар должен растворится
Добавляем 100 гр маргарина или сл. масла, растопить

В теплый сироп добавляем
1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешайте вилкой
щепотку соли ,
1 ст.л. специй ( корица, гвоздика,кардамон, мускатный орех, имбирь в соотношении 2:1:1:1:1)
1/2 ч.л. соды.

Все перемешиваем и начинаем добавлять муку
около 300-350 гр,

Тесто должно выстояться в холодильнике хотя-бы часов 10.
Достаем,
раскатываем (толщина примерно 0,5 мм), вырезаем фигурки, печем при
температуре около 200 градусов минут 7-10 (в зависимости от размера)

Украшаем готовые пряники белковой глазурью.
1 белок, 180 гр сахарной пудры, капля лимона.
по желанию окрашиваем глазурь пищевыми красителями.

глазурь окрашивала пищевыми красителями, закладывала в гриппер (пакетик с
защелкой), отрезала у него уголок (принцип кондитерского мешка) и
рисовала )))
Взято вконтакте)
URL записи

@темы: сладкая выпечка, печенье, Пасха

12:18 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Раскрою вам наш семейный рецепт кулича. Рецепт непростой, но вкуснее я ни у кого никогда не пробовала. И самое интересное, что даже через несколько дней (5-7) такие куличи не черствеют, и остаются такими же вкусными!
Кулич "Пасха прекрасная"
Опара: 50 гр. дрожжей, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 л. молока. (поставить бродить в очень глубокой кастрюле/ведре на ночь)
Утром добавить: 1 ст. сметаны, 150 гр. мягкого масла, 8 желтков, 50 гр. подсолнечного масла, 1,5 ст. сахара, ванилин, цедру 1-2 лимонов, щепотку соли, муки сколько возьмет. Вымешивать полчаса, в конце добавить изюм.
Поставить на 2-3 часа, потом разложить по формам на 1/3 емкости. Выпекать 20-25 минут.
Белая "глазурь": 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока (лучше сделать двойную порцию)

запись создана: 19.04.2011 в 12:20

@темы: Пасха, кулич, сладкая выпечка

19:19 

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
читать дальше

Для смелых.

КУЛИЧИ!
рецепт

Если смелые будут готовить, то пусть отметятся, пожалуйста.

URL записи

@темы: праздник-праздник, пальчики оближешь, ПереПостОтПЧ, Пасха, сладкая выпечка

22:43 

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
17.04.2011 в 22:15
Пишет Вкусно_Быстро_Недорого:

Пасхальный десерт




Все мы частенько задаемся вопросом: "Как украсить стол к празднику?", и не всегда сразу находим на него ответ. Предлагаю вам оригинальное и яркое решение


Для приготовления желейных яиц, необходимо читать дальше

ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА
читать дальше

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРАСИВЫХ ПРАЗДНИКОВ !





URL записи

@темы: Пасха, ПереПостОтПЧ, Полезная информация, оформление стола, праздник-праздник

12:17 

идеи украшений к Пасхе

Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Здесь собрала, на мой взгляд, самые интересные идеи к украшению Пасхального стола.
Приобщайте своих родных, деток к созданию таких красивых вещей.
Уверена, что им будет очень интересно!



Идеи украшений и подарков к Пасхе




запись создана: 20.04.2011 в 15:34

@темы: Пасха, оформление стола, праздник-праздник, сладкая выпечка

12:15 

Что-то вроде Панеттоне, претендующее на пасхальное постоянство

Вот, выложу, пожалуй, прямо сейчас рецепт, вдруг кто-то печет не в таком количестве, как это делаю я, и поэтому будет печь сегодня. Замечательный рецепт, я нашла его в блоге Ники Белоцерковской, но тут приведу, как вышло все у меня. В общем-то, различия у меня получились в основном в формах, т.к. тесто никак бы не вошло в одну – его довольно много.
Обычно я пеку куличи вот по этому рецепту, четыре года уже. И в этот раз пекла основную массу, и одну порцию этого нового рецепта – на пробу. Но у моего рецепта есть один недостаток: основной формованный подход происходит уже в духовке, поэтому при малейшем отступлении от температуры куличи «взрываются». Этот же рецепт привлек меня, во-первых, своей четкой выверенностью, а во-вторых, тем, что в духовке тесто почти не подходит – весь подход на столе. Так, что на следующие несколько лет, подозреваю, этот рецепт станет основным рецептом моей пасхальной выпечки.



Для смелых:

@темы: Пасха, праздник-праздник, сладкая выпечка

Eat me ;)

главная